登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>金市直播>>  正文

特朗普炮轰苹果俄罗斯飞出“黑天鹅” 黄金反弹小心今夜数据

2020-01-16 08:45:03 来源:黄金网 作者:佚名

  当地时间15日,美国总统特朗普称一直在贸易和其他问题上帮助苹果(AAPL.O),但是他们拒绝解锁杀手、毒贩和暴力犯罪分子的手机。现在他们必须挺身而出帮助美国。据纽约时报报道,美国司法部长再次向苹果施压,希望苹果解锁属于疑似嫌犯的两台iPhone。目前,苹果公司并还未同意美国司法部的要求。周三,现货黄金自1546美元附近的日内低点震荡上行,多次测试1550关口,并数次录得3和4美元的短线波幅,最高触及1558.04美元。白银同样走势震荡,两度升穿18美元大关,日内涨幅达1.72%。  

特朗普炮轰苹果


  铂金、钯金表现亮眼,现货铂金一度上破1000美元/盎司,为2018年2月以来首次;现货钯金则续创历史新高,日内涨幅一度高达3.04%。油市方面,EIA数据显示美国原油产量创新高,两油一度承压受挫跌1%、触及六周低位,美油一度跌破58美元/桶。不过随后贸易局势的进展提振了风险情绪,油价在收盘前几乎收复所有失地。

  汇市方面,俄罗斯政局飞出“黑天鹅”,美元兑俄罗斯卢布大起大落,短线拉升近400点后回落近250点。隔夜特朗普抨击美元汇率过高,美元日内小幅下挫。瑞郎因美国将瑞士列入货币操纵国名单的消息影响而走高,美元兑瑞郎一度跌至一年多以来的低位。  

  ①黑天鹅降临,但黄金反弹只是“死猫跳”?

  昨日金价震荡上行,隔夜俄罗斯政局的消息一度令金价短线上扬。俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄罗斯政府全体辞职,总统普京将任命梅德韦杰夫为安全委员会副主管,消息之突然令投资者措手不及。不过随着事件明朗化,市场的避险情绪有所驱散。

  除此之外,支撑黄金重回1550关口的推手还有不及预期的美国PPI数据和紧张的中东局势。

  事实上,自上周以来,关于局势或会恶化的消息层出不穷,昨日伊朗外长、伊朗总统就英法德启动伊核协议争端解决机制发表言论,指出伊核协议的未来取决于欧盟,但威胁称“今日美军在中东不安全,而欧盟军队明天可能有危险”。

  不过市场似乎对伊朗激进表态的敏感度已大为降低,黄金仅小幅上扬,没有大幅攀升。就连早前伊拉克首都巴格达的袭击和利比亚战事延续的消息传出后,黄金也没有得到很大的提振,这反映市场已经押注美伊两方爆发全面军事冲突的可能性较小。

  当然,黄金的温和表现背后有合理的解释:贸易局势向好提振了乐观情绪、抵消了担忧情绪。昨日中美双方在平等和相互尊重的基础上,签署了第一阶段经贸协议。

  展望未来几日,贸易局势向好带来的乐观情绪或会继续主导市场,对金价造成打压。Kitco分析师指出,金市的整体格局已转为看跌,只是“买预期、卖事实”令黄金跌势不那么明显。

  ②恐怖数据来袭,“低通胀”已坐实?

  今日黄金多头还迎来一大挑战:晚间美国将公布素有“恐怖数据”之称的12月零售销售月率。数据的预期值为0.3%,高于前值的0.2%,这显示出市场对12月零售旺季的表现充满信心。另外,和零售消费密切相关的个人支出情况也向好,这都为市场传达出积极的信号。若数据好于预期,黄金将面临更大的下行压力,美元则提到提振。

  不过,美国仅次于沃尔玛的第二大零售百货集团Target公司昨日公布11月和12月的销售额数据,录得仅增长1.4%,远低于分析师预期的3.8%,这对即将公布的零售数据或是个坏消息。Target的首席执行官BrianCornell表示:

  “尽管我们已经料到今个购物季将充满挑战,但它比预期的更具挑战性。”

  不及预期的零售数据或进一步坐实低通胀的现状,近日公布的12月CPI和PPI数据皆不及预期。布兰迪全球资管表示,2019年美联储三连降后通胀都未见起色,为避免负利率,美联储10年内不会加息。

  不过,昨日达拉斯联储主席卡普兰和费城联储主席哈克公开发言时都对通胀的前景较为乐观,认为通胀率可在一段时间内超过2%。今日美联储理事鲍曼还将亮相发言,投资者可留意其会否就通胀作出评论。

  ③EIA报告公布后油市惊现大单砸盘,今日一份报告同样值得留意

  昨日公布的欧佩克月报显示,欧佩克12月原油产出减少16.1万桶/日,至2944万桶/日,其中沙特和伊拉克的减产效果最明显,这一定程度上反映12月深化减产的成效。然而,油价在欧佩克月报公布后却“纹丝不动”。

  真正引起油市波动的是随后公布的EIA报告——尽管报告显示原油库存跌幅大于预期,但上周美国国内原油产量增加10万桶至创纪录的1300万桶/日。这加剧了市场对供应过剩的担忧,油市惊现大单砸盘,油价短线下挫。NYMEX最活跃WTI原油主力期货合约在数据公布后一分钟内买卖盘面瞬间成交9453手,总价值近5.5亿美元合约。

  或许是欧佩克也体会到减产的紧迫性,昨日阿联酋能源部长和俄罗斯能源部长都透露,欧佩克+将于三月举行会议。消息人士称,欧佩克+将就石油减产协议从3月延长至6月开始进行磋商。

  今日,另一份油报也值得关注——IEA将公布月度原油市场报告,若报告传达出供需面松弛的信号,或将构成一大利空。

  ④拉加德将发表讲话

  今日,欧洲央行将公布12月货币政策会议纪要;明日凌晨2:00欧洲央行行长拉加德发表讲话。

  在12月利率决议上,欧央行宣布维持三大关键利率不变。在新闻发布会上,欧洲央行行长拉加德透露了六大要点,并表示经济增速呈现出初步稳定迹象,欧元短线上扬。若本次发言拉加德对经济现状作出积极评价,欧元或将得到提振。

  不过,大宗商品分析师OmkarGodbole认为欧元本周仍缺乏大幅上涨动力。

  欧盟新任贸易专员Hogan于1月14日至16日与美国贸易代表莱特希泽等美国官员会面。本次会面中,双方将试图解决围绕在数字服务税、空客补贴等方面的争端。美国政治新闻网站Politico报道称,专家认为,欧盟曾拒绝与美国就农业问题进行谈判,因此本次Hogan的谈判之行料进展有限。因此,预计欧元本周不具备大幅上涨的动力。  

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 金市健言 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播