登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

黑天鹅来了!国际油价创1991年来最大日内涨幅 我国油价顺势而涨

2019-09-19 13:15:09 来源:外汇天眼 作者:佚名

  我们可以把国内油价随着国际油价波动视作独立重复试验。从概率论角度来看,多次独立重复试验的结果总是呈现出正态分布。由于国内油价与国际油价存在一定的联动性,所以,国内油价随着国际油价上涨“顺势而涨”是大概率事件,而在国际油价上涨的情况下“岿然不涨”或出现明显背离国内油价与国际油价的这种联动关系的偏态大涨,都是小概率事件。对广大车主来说,与其沉溺在油市恐慌情绪中,不如在耳闻国际油价上涨而国内油价未动之际,先灌满油箱,毕竟,国内油价在对国际油价做出反应总有一定滞后性。

  沙特石油设施遭袭 国际油价或将整体上涨

  9月15日,国内社会各界还沉浸在中秋佳节的氛围之中,“四战之地”的中东却发生了大爆炸。沙特内政部9月14日发表声明称,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司的两处石油设施并引发火灾;尽管火灾没有造成人员伤亡,但这次袭击使沙特关闭了一半的石油产量,意味着每天将影响500多万桶原油产量,约占世界每日石油产量的5%。沙特官员称,他们可以在16日前恢复200万桶/日的原油生产,但恢复全部产能需要数周时间。

  本次袭击对石油市场造成了有史以来最严重的一次破坏,超过了1990年8月伊拉克入侵科威特时两国原油产量的下降,也超过1979年伊斯兰革命期间伊朗原油的产量下跌。      受该事件影响,国际原油期货市场9月16日开盘大涨。其中,布伦特原油期货开盘一度大涨19%,创下1991年以来的最大日内涨幅;WTI原油期货开盘后上涨超过15%,一度触发熔断机制。国内方面,上海原油期货开盘涨停,收涨逾6%。原油期货价格的大幅上涨,也令中外油气相关企业股价大涨。

  对外经济贸易大学国际经贸学院教授认为,这次黑天鹅事件对市场的影响其实很小,但是对人们的石油市场交易者的心理影响就很大。

  董秀成认为,这次事件不会改变国际原油市场供大于求的趋势,短期内会对国际原油价格形成支撑。未来一段时间,国际油价预计总体上涨为主,但会有波动。

  格林大华期货石油研究员也表示,从国际原油的供需关系来看,在需求端,全球石油需求1月份-5月份增加52万桶/日,为2008年以来同期最小增幅,经合组织石油需求连续三个季度下降,为2014年以来首见;在供给端,8月份非欧佩克国家原油供应同比增加160万桶/日,俄罗斯、尼日利亚和伊拉克8月份产量超出配额60万桶/日,欧佩克产量增加5万桶/日至2974万桶/日。

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼当地时间17日晚向外界宣布,沙特石油供给已经恢复到石油设施遇袭前的水平。

  沙特阿美石油公司董事局主席亚西尔·鲁梅延当晚表示,阿美石油将在本月底前将石油生产恢复正常水平。

  事实上,在17日美股盘前,多家媒体报道指出,沙特石油产量恢复速度将比最初预计的更快,将在未来2-3周完全恢复。如果按照沙特石油产出减少570万桶/日计算,目前已经接近弥补其中70%的产能。

  果不其然,17日盘中,国际油价迎来戏剧性的一幕,在前一日均收涨超过14%的美油、布油价格双双盘中“跳水”,10分钟内振幅高达4%。刚“大起”的油价竟然因此“大落”。

  从基本面看,尽管遭遇袭击,但沙特拥有大量石油储备,可保持出口量。国际油价短期震荡、长期维稳的概率仍然较大。

  根据该研究员的说法,如果不考虑沙特油井遭袭这一突发事件,今年原油市场的供需情况整体偏宽松,尤其是下半年来供给呈现略有过剩的情况。从目前来看,这一突发事件尚未对全球供需格局产生明显影响,油价的波动更多的是市场情绪的反映,未来还要根据事态的发展来判断供需格局的变化

  沙特主要石油设施周六遭遇袭击之后,沙特阿美对于设施维修的进度更新、对伊朗报复的可能性以及美国总统特朗普关于这起事件的所有推文或将成为影响国际油价未来走势的主因。由于供求关系较地缘政治等因素对油价影响更大,沙特阿美对于设施维修的进度更新尤其值得关注。

  如沙特原油产量未及时恢复 我国油价或将持续数月上涨

  截至9月13日收盘,国内第8个工作日,参考原油变化率为0.84%,对应汽柴油上调50元/吨,已处于调价边缘。

  9月13日,某油价分析师表示:“根据目前原油走势,原油期货未来几天若能延续大涨走势,则变化率有望在正值范围内继续扩大,对应调整幅度或超过50元/吨调价红线,9月18日24时,本轮成品油零售限价将再度迎来上调。”      路透社称,中国原油进口国排名中,沙特一直稳居前三。中国海关总署的数据显示,2018年中国原油进口总量达4.62亿吨,同比增长10.1%。其中,从沙特进口5673万吨石油,占比约12%。

  隆众资讯油品分析师认为,沙特已经表态要动用原油库存来供应市场,保证一周内石油出口不会受到影响。因此,沙特石油出口中国并不会出现“断供”,而事实上对中国用油也构不成影响。

  他表示,中国自沙特进口的原油价格不会受到突发事件的影响,因为中国进口石油的协议已提前一两个月或者更早的时间签订,价格已经锁定,因此目前进口石油只是在执行此前合同,在加上我国一直非常重视石油战略储备,所以油价格不受突发事件的影响。

  根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于9月18日24时开启。央视财经记者从国家发改委获悉,汽油每吨上涨125元、柴油每吨上涨125元。全国平均来看:92号汽油每升上涨0.1元;95号汽油每升上涨0.1元;0号柴油每升上涨0.11元。

  按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花大约5元,本次调价是2019年国内成品油调价窗口出现的第十一次上涨。

标签
责任编辑:gold

名博
江子晨 金市健言 景良东 王杨 抢钱俱乐部 裴瑞
秋末悔城 盛文兵 山海 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播