登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

美联储逆回购协议“吸金”规模史上首次突破2万亿美元

2022-05-24 09:43:55 来源:金十数据 作者:佚名

  5月23日,投资者在美联储一个主要流动性工具存入的现金再创历史新高。

  94家货币市场基金和银行总计向美联储的隔夜逆回购协议(overnightreverserepofacility)存入2.045万亿美元。之前的历史纪录是上周五创下的1.988万亿美元。这突显了随着利率上升和金融市场震荡,投资者对避险投资的需求猛增。

  


  分析人士指出,尽管美联储一直在加息,并将在下个月开始缩减庞大的资产负债表,但对于投资选项很少的货币市场而言,所谓的逆回购仍然是避风港。虽然过去逆回购需求激增会被视为问题迫在眉睫的潜在迹象,但这次并没有引发类似的担忧,因为利用该工具的基金和银行几乎没有其他有吸引力的选项可以用于存储多余的现金。

  之前美国联邦的刺激措施让数百万美国人的支票和储蓄账户膨胀,许多公司在新冠疫情期间建立了应急基金(warchests)。其中一些现金现在存放在货币市场基金和银行账户的安全、流动资产中。

  根据投资公司研究所(InvestmentCompanyInstitute)的数据,上周货币市场基金的资金不足4.5万亿美元。虽然这低于新冠疫情爆发后最初几个月创下的4.8万亿美元纪录,但仍远高于前几年的水平。超安全且易于交易的国库券通常是货币市场基金的首选投资。但由于政府支出下降,短期政府债券(即国库券)的发行量减少,刺激了对美联储隔夜工具的兴趣激增,这类工具通常被视为最后的投资选择。

  根据美国证券市场协会Sifma的数据,今年前四个月,美国财政部发行了价值4.3亿美元的票据,比去年同期减少了约6600亿美元。国库券供应减少意味着基金正在争夺更少的资产,从而推高价格并促使基金经理寻找替代品。许多人因而转向美联储的RRP(隔夜逆回购)工具,其中包括周一的94个交易对手。RRP将支付0.8%的利率。

  美国银行美国利率策略主管马克·卡巴纳(MarkCabana)说:

  “RRP需求上涨的趋势是由于前端供应不足和货币资金从前端票据中转出。他们太富有了。”

  巴克莱策略师约瑟夫·阿巴特(JosephAbate)表示,国库券的收益率也高于货币市场基金的回报,因此一些为现金寻找存放地的投资者完全绕过了货币基金。

  预计国库券供应下降的趋势将在未来几个月持续,这表明价格压力将继续存在。巴克莱估计,截至2022年9月的六个月内,美国国库券发行量将下降15%。

  道明证券的高级美国利率策略师GennadiyGoldberg表示:

  “最大的影响是,鉴于逆回购使用规模仍然很高,缩表开始的时候,量化紧缩会很快从系统中抽走准备金。”

  

标签
责任编辑:gold

名博
金市健言 张良点金 景良东 王杨 抢钱俱乐部 头狼
王导 杜康 秋末悔城 李生论金 右琅 金都城
推荐
王鹏 金宝 中金怪杰
K线之王 杨朋威 旷少林

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

黄金名家热力榜
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>> 路演直播