登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

广告:168理财新人三重礼驾到!2017年黄金投资不得不关注的微信号3月股市及贵金属战略布局!微信扫一扫 手机上玩赚现货贵金属

首页>>黄金网>>投资故事>>  正文

一块狗头金引发的归属之争

2015-02-10 11:24:58 来源:新疆都市报 作者:佚名
分享此文:
黄金网      微博
微信黄金眼加关注
扫描二维码 黄金网官方微信
    
一块狗头金引发的归属之争
什么是狗头金?


  狗头金是指天然产出的、颗粒极大、形态不规则、质地不纯的块金。它通常由自然金、石英和其他矿物集合体组成。其产出相当稀少,其价值通常远超过同等重量的纯金,故被人们视为宝中之宝。

  图为酷似中国地图的狗头金。

  连日来,牧民发现狗头金的消息不胫而走,到底归谁所有引起各方热议。记者综合网上多方论述,整理出如下三个观点。

  1月30日,青河县一牧民捡到一块重7.85公斤左右的狗头金,连日来,这块狗头金的归属权引发媒体与网民的热议。2月8日,网上还传出“狗头金被卖出500万元,现在青河县博物馆存放”。但随后网友“新疆雷将”却发布了“特别更正”的消息:“刚才转发狗头金的消息有误,网传500万不属实,请以青河县委宣传部微信平台发布的消息为准。”

  狗头金到底是不是被收购了呢?10天过去了,这块狗头金今安在?2月9日,新疆都市报记者进行了调查了解。

  1月30日19时左右,青河县的一位牧民吃过晚饭后,像往常一样在青河县境内一处矿区转悠,突然看到地面上裸露着一块黄灿灿的东西,上前查看后发现是一块天然金块,俗称狗头金。随后,他将这块狗头金带回了家。

  这块狗头金长约23厘米,最宽处约18厘米,最厚处约8厘米,重7.85公斤,造型独特,酷似中国地图。据青河县史志办工作人员称,这是迄今为止在新疆发现的最大一块狗头金。

  有网友称:“牧民这下翻身了,一夜之间发财致富,可以改善改善生活”;也有网友担心狗头金会被政府部门收走,因为它太贵重了,是否归国家也未可知。

  对于网上传出狗头金被卖出500万元,现在青河县博物馆存放的消息。2月9日12时50分,记者与青河县委宣传部的工作人员取得了联系,对方表示,她们还不知道这个情况,将向上级反映这一情况。至于社会普遍关心的归属权问题,这位工作人员表示,以青河县官方微博发布的消息为准。随后,记者试图联系青河县博物馆的工作人员进行进一步核实,但是无果。

  记者通过微博关注“青河发布”后,看到青河县政府的回应:连日来,国内媒体大量转载“新疆牧民捡到7.85公斤狗头金”的消息,引起网民广泛关注及热议。对此,青河县政府高度重视,第一时间安排了相关人员了解事情真相。

  据了解,确有牧民捡到一疑似天然金块,具体待进一步鉴定。考虑到疑似天然金块可能价值不菲,牧民有生命财产安全隐患,已安排当地乡政府及有关部门加强了对牧民的安全保护,并叮嘱牧民提高防范意识,妥善保管。目前,政府建议牧民对该疑似天然金块进行鉴定,政府愿意提供鉴定相关服务。消息中还提及,青河县不仅盛产黄金,也出产狗头金,曾于2011年收藏了一块1.6千克的狗头金。

  之前有不少网友针对狗头金算不算文物的话题进行了激烈地讨论。对此,青河县文物局工作人员表示,狗头金基本上可以确定不属于文物,只能说它是一种矿产。

  当日,记者在搜索引擎上输入“新疆狗头金”后,弹出的相关信息达到了19.5万条。记者多方打听,想与捡到“狗头金”的牧民取得联系,但一直没能联系上。

  观点一:应归国家牧民无权占有

  捡到的天然金块所有权归谁?陕西秦港律师事务所律师史伟斌称,该牧民不仅不能自己保留捡到的金块,更不能拿到市场上售卖。如果牧民自己占有的话涉嫌犯侵占罪。

  重庆康渝律师事务所律师陈保艳认为,需要专家对金块进行鉴定,确定是否属于天然矿产或文物;如果属于矿产或文物,则需要上缴国家。

  “狗头金是国家矿产资源,应上缴国家,若不上缴,价值巨大构成侵占罪。”江苏省司法厅官方微博对近日网上热炒的狗头金事件进行了解读。

  江苏省司法厅官方微博发布人徐志轩表示,《文物保护法》第五条规定:中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。

  根据我国《刑法》第二百七十条,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。因此,捡到狗头金的牧民若不上缴,将涉嫌构成侵占罪。

  观点二:支持牧民先占先得

  “我认为狗头金应该归个人所有。”2月9日,相比部分律师认为狗头金应该归国家的说法,乌市市民刘丽认为,经常有人在河里、山上捡到玉石,谁捡到就归谁。

  对于刘丽这样的观点,专家则从专业的角度发表了自己的看法。

  中国政法大学法学院教授何兵表示,牧民捡的狗头金不是矿产,应属个人所有。狗头金虽然值钱,但其实就是一块精美的石头,法律虽然规定矿藏属于国家,但没听说农民搬几块石头回家就构成侵占罪。可能有人说,石头不值钱,而狗头金值钱,但法律没有规定值钱的石头属于国家。

  中国民法研究会副会长、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任杨立新则表示,牧民捡到的狗头金裸露在地面,并不属于矿藏,也不属于《民法通则》中规定的“所有人不明的埋藏物、隐藏物”,不应视为归国家所有。“这就是一个独立的无主物,根据民法原理中的‘先占原则’,应归牧民个人所有。”

  中国政法大学教授李显冬也认为,单块狗头金属无主物。黄金属于自然矿物。但在法律概念上,需要厘清矿产品和矿产资源的区别。

  此事引起广泛关注,背后的问题是如何划分公法与私法的边界。金块归属的确定,不属于公法明确规定的国家所有,应该偏向于鼓励、保护公民。

  观点三:政府收缴须给予合理奖励

  也有人提出将这块狗头金上缴政府,但政府应该对其给予合理的奖励。

  新疆大学新闻与传播学院大四学生李全娜认为,这块狗头金的归属,信息要公开,程序要合法,要保障发现者表达意见的权利。如果有关部门决定收缴这块狗头金,经济奖励的额度一定要合适。像之前陕西小伙捡到战国青铜剑上交文物部门只获500元奖励,肯定会让人觉得不公平。

  权属之争频现修法有无必要?

  “上缴战国古剑奖励500元”显然引起了非议,民众对先占原则的认识,与国家对保护特定资源的需要,是有矛盾的。然而问题就在于,物权法之类的法律既没有规定“先占原则”,反而在很多情况下,让很多跟资源保护无关的、模糊不清的无主物、埋藏物都归属于国家所有。这就让人无所适从了。

  国家应该通过明确列举加有限排除的方式对无主物的范围进行科学界定,即国家明确在我国现行的产权制度下,明晰国有与集体所有的财物的范围。对于那些落于国家与集体所有之外的财物,又不属于他人所有的财物应视为无主物,归先占人所有。

  像天价乌木、天价狗头金这样的事件,正是权威部门出来解读,向民众普法,又或者讨论修改法律的好时机。总而言之,要体现出“不与民争利”的态度,民众应得的,让他们放心拥有,需要上缴的,则应该做出恰当的奖励。

  来源: 新疆都市报

责任编辑:gold

3月股市及贵金属战略布局 本周十大最受欢迎黄金专家排行榜(3月24日)

名博
景良东 齐仲龙 夏喜俊 盛文兵 吴旺鑫 旷氏点金
李生论金 王杨 山海杨阳 破冰 中金怪杰 李兴淼
推荐
最新的黄金资讯一网打尽
想知道黄金后市怎么走?
微信黄金眼

        最实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
我来说两句
高手点金
专家服务系统
最新直播
图文财经 专题报道
X
X