登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

广告:168理财新人三重礼驾到!2017年黄金投资不得不关注的微信号3月股市及贵金属战略布局!微信扫一扫 手机上玩赚现货贵金属

首页>>黄金网>>金银币知识>>  正文

新版百元大钞发行 媒体揭秘白纸“变”钞票过程

2015-11-12 09:12:50 来源:澎湃新闻 作者:佚名
分享此文:
黄金网      微博
微信黄金眼加关注
扫描二维码 黄金网官方微信
    在北京白纸坊街有一处外观普通的五层厂房,却武警把守,厂房里机器轰鸣,恒温恒湿,还未投入流通的百元新钞正从印刷机里高速“吐”出……

  白纸“变”钞票,这可不是魔术。2015年版100元人民币纸币11月12日发行在即,视点君实地探访印钞厂、“金库”重地,揭秘能让白纸“变”新钞的四大工序,为您揭开人民币设计印刷和投放的“神秘面纱”。

  新版100元人民币。现在的这个设计经过五六次的修改调整和100万张的试印后才确定下来。

  视点君从印钞厂负责人那里了解到,钞票纸入库到钞票出厂,要在国际先进水平的印刷机上经过胶印、凹印、印码和检封四道工序,大约要经过一个月时间。

  1、胶印印好人民币的底纹

  入厂时就已经做好了水印和安全线的一垛垛空白印钞纸,人工送入双面多色胶印机后,一切就交给了机器,新版百元钞票正反面的底纹一次印刷完毕:雪白的印钞纸上印上了品红的底纹,有人民大会堂万人大礼堂的穹顶,还有取材于古代青铜器的纹饰……

  2、凹印印好人民币的主图和文字

  完成了胶印后的大张,进入四色凹印机中印刷主图和文字。由于凹印的油墨比较厚,凹印分两次进行,先印背面的大会堂等主图及文字,再印正面的主席像等主图及文字,凹印的图案用手触摸起来有很强的凹凸感,也是人民币防伪的特征。

  3、在印刷冠字号码的同时对印刷质量进行自动检测

  完成了胶凹印后的大张新版百元钞票,整垛送入印码检查联合机中。机器在高速打印冠字号码的同时,自动扫描检测印刷质量,每个瑕疵都会在大显示屏上显示,并记录下冠字号码传送给下一环节。

  4、检封环节把大张百元新钞裁切捆扎并人工抽查质量

  由机器把印好的大张人民币先横切、再竖切成小张,通过传送带传送,统一朝向自动打成100张的“把”和1000张的“捆”,除了把机器检出瑕疵品剔除销毁外,还人工进行抽查确保印刷质量。

  据视点君了解,像北钞公司这样的印钞厂全国共有6家,遍布东南西北,都隶属于印钞造币总公司,按人民银行下达的指令性计划生产印刷人民币。所有的合格钞票,都要运到人民银行发行库。

  哪天可以换到新版百元大钞?

  视点君要提醒各位,新版百元钞票可不像邮票,不会统一在首发日集中面世,而是通过央行—商业银行—百姓/企业之间的现金存取收付,吐故纳新,逐步到达百姓的手中。这期间有个过程,从以往经验看,通常大城市居民拿到新版钞票的时间会短一些,而小城市和农村及边远地区居民拿到新版钞票的时间会长一些。

  已经有相当一批新版百元钞票,通过卡车、列车等交通工具调运,在武警和人民银行保卫人员的押运下,运到了各地各级人民银行的发行库中,从可以正式面世的那一天起,逐渐通过正常现金取现,从银行的金库、柜台、ATM机来到百姓的口袋里。

  百元大钞投放是个啥流程?

  与各国现金发行渠道相同,人民币的发行与回笼均通过商业银行进行。人民银行货币金银局计划调拨处处长商治宇披露了人民币投放流程:印钞厂把合格人民币解缴到人民银行指定的发行库,人民银行在对商业银行办理现金存取业务的时候,把现金投放到商业银行,老百姓、企业再通过到商业银行办理取款业务来获得现金。

  印了新钞票后,原来的百元钞票怎么办?

  悉现钞投放回笼的业内人士介绍,新版百元和旧版百元主要是逐步替代、吐故纳新的关系。

  原来的100元钞票仍可继续流通,人民银行将根据不宜流通人民币的挑剔标准,及时回收市场上残损人民币,不断提高人民币的整洁度,同时也逐步地替换旧版的100元纸币,使新版的100元纸币能发挥更好地防伪技术的作用。最终市场上都应该替换成新版的100元纸币,这是一个渐进的过程。

责任编辑:gold

3月股市及贵金属战略布局 本周十大最受欢迎黄金专家排行榜(3月17日)

名博
景良东 齐仲龙 夏喜俊 盛文兵 吴旺鑫 旷氏点金
李生论金 王杨 山海杨阳 破冰 中金怪杰 李兴淼
推荐
最新的黄金资讯一网打尽
想知道黄金后市怎么走?
微信黄金眼

        最实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
我来说两句
黄金视频学院
高手点金
专家服务系统
最新直播
图文财经 专题报道
X