登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

广告:168理财新人三重礼驾到!2017年黄金投资不得不关注的微信号3月股市及贵金属战略布局!微信扫一扫 手机上玩赚现货贵金属

首页>>黄金网>>金银币知识>>  正文

古钱币除锈五法

2015-10-27 08:50:47 来源:互联网 作者:佚名
分享此文:
黄金网      微博
微信黄金眼加关注
扫描二维码 黄金网官方微信
    古钱币上的严重锈蚀会影响到钱币的质地与价值,有的古币收藏者为了能使古币保持原有的“古代风采”,不愿意除锈,这样古币上可能会附上一层含有结晶水的无机盐化合物,其化学反应就易形成更加严重的腐蚀。但除锈时应小心谨慎,根据不同情况对症下药。对古币上轻微的锈色,则不必除去,因为古币适当的锈色能增加其审美价值。此外由于年代久远被氧化锈蚀极其严重的“脱胎”古币,因为其已十分脆弱,也不能作除锈处理,否则钱体会断裂。

  这里向藏友介绍几种易操作的钱币除锈方法。

  1、机械法。即用刀(最好用直刀)、刷(可用大号油画笔,并将笔头棕毛剪至仅有0.5-0.7厘米)、剔针或牙科工具进行剔、挑、剥、刷等方法,去除钱币锈蚀。使用这种方法除锈,应注意轻重适度,对比较珍贵的古币则不宜用此方法。

  2、醋泡法。将古钱洗净,置于一小碟中,倒入少许食用醋,直至浸没币身。过24小时后取出,用小刷子刷去残锈,至钱纹清晰后,再用清水洗醋液,擦净阴干即可。但不少古钱经过泡醋后表面会出现黄迹,影响美观。

  3、开水浸泡法。古钱有时覆盖一层洗不掉的土锈,这时可先将古钱放入碗中,然后倒入温度为80℃至90℃的开水,直至币身被浸没。5分钟后将钱取出,用小刷子刷清钱纹及币身,阴干即可。遇到土锈严重的古钱,还可将水加温至沸腾,使土锈脱落。

  4、干刷法。遇铜锈或铁锈附着比较浅时,应尽量避免用醋泡等化学手段,而可改用干刷的方法来使钱纹清晰。具体方法是选大号油画笔一枝,将笔头上的棕毛剪至离根部0.5-0.7厘米即可使用。先将待刷古钱置于玻璃板上,固定住,握住油画笔根部均匀地刷,要注意用力,否则效果不佳,然后再用清水洗净。

  5、加热法。这种方法主要是针对锈蚀较浅的铁钱。铁锈的主要成分是氧化亚铁,其分子结构比较疏松,与铁钱体吸附的牢固程度远不如铜钱,因此利用热胀冷缩的原理即可使部分铁钱的锈蚀脱落。但运用这一方法时,必须注意加一个承接器皿(如锅等金属容器),此外最好加一些清水。其次是加热时间不宜过长,一般旺火加热三四分钟后,取出用冷湿毛巾捂住,锈便会自然脱落。选择加热法除锈,对象应是铁质尚好且锈蚀比较浅的铁钱,绝对不能把锈蚀严重且钱体已非常脆弱的铁钱用加热法除锈,否则本已十分脆弱的钱体会耐不住高温而支离破碎,粉身碎骨。

责任编辑:gold

3月股市及贵金属战略布局 本周十大最受欢迎黄金专家排行榜(3月24日)

名博
景良东 齐仲龙 夏喜俊 盛文兵 吴旺鑫 旷氏点金
李生论金 王杨 山海杨阳 破冰 中金怪杰 李兴淼
推荐
最新的黄金资讯一网打尽
想知道黄金后市怎么走?
微信黄金眼

        最实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
我来说两句
黄金视频学院
高手点金
专家服务系统
最新直播
图文财经 专题报道
X