登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

油市“小阳春”下暴风已在酝酿,美国欲祭出大招制衡OPEC任性减产

2019-03-14 14:58:04来源:汇通财经APP作者:佚名

  近期因美原油增产放缓叠加OPEC+持续减产,国际油价出现了大幅的飙升。

  日内因消息称,美国寻求5月起将伊朗石油出口降至100万桶/日以下,布伦特原油短线刷新4个月高点至67.84美元,美原油也再度逼近数月高点58.48附近至58.45美元,短线走势偏多。

  不过考虑到4月OPEC将举行会议,同时Nopec法案也呼之欲出,油市的不确定性有所加大,这可能也会对6月OPEC+是否延长减产产生重要指向作用,可能会加剧油市的波动。

    美国寻求从5月开始将伊朗石油出口量减少约20%,而非一次清零

  消息人士称,美国将通过要求进口国减少购买伊朗原油以避免美国制裁,寻求从5月开始将伊朗石油出口量减少约20%至100万桶/日以下。

  一直以来美国的最终目标是中止伊朗原油出口,以切断该国的这个主要收入来源。此前因国际油价大涨且适逢美国中期选举,特朗普实施了为期六个月的制裁豁免,允许伊朗的8个原油买家购买伊朗原油直至2019年5月底。

  不过消息称,尽管美国想要进一步降低伊朗的原油出口,但是制裁豁免措施可能仍将得以延续,但是条件是这些买家承诺将伊朗原油出口总量降至100万桶/日以下。

  据悉伊朗当前出口规模125万桶/日。

  对此分析人士称,特朗普政府此举的目的是在打击伊朗的同时,避免油市短时间出现大量的缺口,导致油价再次飙升。

  早在2018年10月,因美国制裁伊朗日期临近,市场担忧油市或短时间出现100万桶/日的供给缺口,这使得美布两油在美原油产量续增以及OPEC开始表态将寻求增产的情况下依然持续走高,并刷新4年高点。
    消息人士表示,进口完全归零终究可能有困难,布伦特原油维持在65美元附近是特朗普比较满意高油价区位,因此他会尽可能避免油价进一步走高。

  美国正在采取相应措施以避免油价飙升的惨痛经历

  尽管美国政府近期的目标是进一步减少伊朗的原油出口,但长期来看,将伊朗的原油出口降至零仍是美国政府目标,因美原油产量持续增加,从长期来看足以抵消伊朗的原油供给缺口。

  特朗普此前非常明确地表示,我们需要”对伊朗“施加最大限度的经济压力”,但同时他也不想让石油市场受到震动。

  据悉美国政府正在定期评估全球石油市场,以决定未来以什么方式给予伊朗石油买家制裁豁免。

  消息称,随着第一轮豁免将在5月底结束,美国政府将在截止日期到来前得出新的评估。

  而美国政府似乎也为其做好了充分的准备。

  此前有消息称,美国将从战略石油储备中出售600万桶石油,为即将到期的伊朗原油制裁豁免提供缓冲。、

  这批原油将于4月和5月进行交付,美国能源部计划从德克萨斯的三个石油储备站点Bryan Mound和Big Hill以及路易斯安那州的West Hackberry进行抽取和销售原油,其中Bryan Mound站点销售300万桶,另外两个站点分别销售150万桶。
    美对伊制裁效果明显,8个原油买家进口量已明显下降

  目前8个获得制裁豁免的伊朗原油买家正在与美国进行商谈。

  据悉美国政府正在考虑拒绝意大利、希腊等买家的制裁豁免权限,部分原因是它们迄今未充分使用该权利。据伊朗能源部长赞加内表示,自美国实施制裁以来,希腊和意大利并未购买任何伊朗的原油。

  而其他一些买家如日本和韩国尽管近期恢复了伊朗的原油购买,但是进口量已经明显的下降。这部分原因是美国对于伊朗和委内瑞拉的制裁进一步压缩了亚洲炼油产商的利润空间,导致进口需求下降。

  因亚洲很多炼厂都是设计适于加工重质酸性原油。但随着美国对于伊朗和委内瑞拉实施制裁,已让重质原油的价格贴水几乎消失殆尽,某些重质原油的实货价格甚至较轻质原油出现升水。

  而伊朗原油进口大国印度近期也在与美国展开磋商,目前印度对伊朗原油进口量为30万桶/日,有消息称,印度希望继续购买伊朗的原油。

  据悉伊朗是印度的第七大石油供应国,而在一年以前伊朗则是印度的第三大石油供应国。

  不过会谈的时间节点刚好处在美国和印度紧张关系的升级,此前美国表示计划结束对于印度最惠国待遇,对其进入美国的产品征收56亿美元的关税,这可能迫使印度做出让步。

  基于此,普氏能源预计伊朗的石油出口量将在2019第四季度进一步下滑至86万桶/日。

  市场影响

  进入四五月份,油市将加剧震荡,因多空因素交杂。

  首先在4月OPEC将举行会议,届时可能会对6月是否维持减产定调。考虑到美国正准备释放原油储备以应对制裁豁免到期时油价上涨,不排除美国可能会再次施压OPEC,尤其是Nopec法案是否会在这一时间节点推出,这可能会对油市产生巨大的影响。

  与此同时美原油钻井数下降美油增量放缓叠加美国对于委内瑞拉的制裁可能会迫使美国不敢大幅削减伊朗原油出口,以防止油价的持续飙升。

  从原油价格走势上来看,美原油上方的压力分别是59.54美元和63.62美元。

  如果伊朗原油买家配合美国的要求使得近期伊朗原油进口出现明显下滑,预计美原油将很快站上59.54美元压力位,并继续小幅走高。

  但是如果OPEC迫于美国压力而放松减产的力度,预计59.54美元至60美元附近将形成短期的顶部。

  反之,如果OPEC顶住压力延长减产,美原油将迅速上行至63.62美元附近。

  这是一个中期的多空分水岭。如果美国原油产量增速继续放缓,预计将推动美原油试探66.6美元,任何时候站上这一点位意味着美原油多头行情再次开启,短时间突破可能性不大。
    

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 盛文兵 金宝 抢钱俱乐部 右琅
李生论金 金都城 山海 裴瑞 于士永 蒋腾宇
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播