登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

OPEC减产和减少出口双管齐下,贸易局势改善,布油创30年来最佳连涨势头

2019-01-11 21:45:02来源:汇通财经APP作者:佚名

  油价在新的一年里出现反弹,美布两油周五(1月11日)刷新2018年12月7日以来高点,分别至53.31美元和62.49美元。具体数据显示,西德克萨斯中质原油连续9天上涨,为2010年以来的最佳表现;布伦特连续第10个交易日收涨——这将是30年来的最佳走势。

  近期推动油价上涨的最直接的因素是12月OPEC产量的大幅下降以及近期中美贸易谈判取得重要进展令市场的风险偏好回升,推动油价反弹。

  此外近期美联储集体放鸽也在一定程度上推动油价的反弹,因美联储温和的立场有利于新兴市场通胀状况得到明显的改善,从而推动新兴市场的需求回升。

  尽管日内油价自最高1.37%的涨幅再次转为跌势,因欧洲经济数据不佳令市场看多情绪有所回落。但是期货经纪公司Oanda亚太区交易主管斯蒂芬英尼斯表示,市场(正在)恢复某种秩序,此前这种秩序一直不正常。

    OPEC减产气势汹汹,委内瑞拉非自愿减产抵消俄罗斯减产不力的担忧

  随着12月OPEC的原油产量大幅下降,油价开始了近期的升势,因OPEC正式减产于1月1日生效,OPEC产油国在减产协议正式生效前大幅减产,有效的缓解了对于OPEC减产不力的担忧。

  具体数据显示2018年12月沙特的原油产量减少约50万桶/日,这意味着仅沙特一国的减产力度就已经占据了OPEC减产目标(80万桶/日)的一半以上。而沙特的减产行动恰逢伊朗和利比亚的意外产量损失。前者是美国制裁的目标,后者最大的油田因抗议活动而停产。其中伊朗减产12万桶/日,利比亚减产11万桶/日。
    总体而言OPEC在12月产量减少53万桶/日至3260万桶/日,创2017年1月以来最大下降。而这个时间节点恰好是OPEC首次开始实施减产战略,以消除美国页岩油产量增加所造成的供应过剩的的日期。

  而沙特表示将会在1月进一步加大减产的力度,预计将原油产量进一步压缩至1020万桶/日。市场人士表示,预计在2019年沙特原油产量将下降至1000万桶/日。

  与此同时,OPEC成员国中最大的不确定性因素伊拉克近日也表示,将遵守减产协议,维持453.3万桶/日的产量。由于伊拉克主要收入来源于原油出口,加上库尔德地区油井的供应恢复,此前伊拉克曾多次表示未来将逐步把原油产量提升至450万桶/日,且不排除在2019年末将这一产量提升至500万桶/日,随着伊拉克表示将维持当前产量,令市场的担忧情绪进一步回落。

  此外,尽管市场担忧俄罗斯12月产量续刷新高,或成为OPEC减产的阻力,但是市场人士表示,委内瑞拉、利比亚以及非洲的安哥拉和尼日利亚都存在产量下降的趋势,则足以抵消俄罗斯减产不力的担忧情绪。

  尤其是委内瑞拉。据Argus Media称,委内瑞拉国有石油公司修复了两家与国际公司合资经营的重质原油改造项目,这有助于保持产量维持在略低于110万桶/日的水平,但是莱斯大学贝克公共政策研究所的研究员弗朗西斯科·蒙纳尔迪认为,尽管委内瑞拉产量下降的趋势有所减缓,但是产量下降似乎是不可避免的,产量最终将回落至85万桶/日至90万桶/日,美国能源信息管理局则认为称产量委内瑞拉产量将在2019年下半年跌破100万桶/日,同时在2020年进一步下降到70万桶/日。

  OPEC出口创出新低,制裁豁免未能短时间提振伊朗原油买需

  除了OPEC明显的产量下降外,OPEC的原油出口也创出新低。

  彭博数据显示,2018年12月波斯湾地区原油出口量为1709万桶/天,环比下降6%,同比下降5%,较11月下降了114万桶/天,降至两年以来的最低水平,主要原因是波斯湾出口至中国和美国的原油创下两年新低。

  OPEC 六大原油出口国中,伊朗原油出口降幅最大,较11月下降了55万桶/天,环比下降54%,同比下降了78%,伊朗原油出口下降的速度远高于市场预期。此外,沙特和阿联酋的原油出口也分别下降了46万桶/天和40万桶/天。伊拉克南部港口结束了恶劣天气后,原油出口再创历史新高,较11月增加了43万桶/天,升至416万桶/天。

  12月,伊朗原油出口为45万桶/天,较上月大幅下降55万桶/天,环比减少55%,同比减少79%,距离2018年4月美国制裁前的高点255万桶/天下降了210万桶/天。中国从伊朗的原油进口量只有7万桶/天,创下2年的最低水平;

  12月沙特原油出口量为725万桶/天,较上月减少了46万桶/天,环比下降6%,同比增长12%。沙特出口至中国的原油也出现下降,较上月减少22万桶/天。沙特出口至美国的原油下降了48万桶/天后,降至35万桶/天,为两年以来的最低出口水平。

  对此市场人士表示,伊朗出口的大幅下降暗示美国的制裁豁免并未能阻止伊朗原油出口的下降,因制裁豁免时限仅有6个月,大多数买家为了豁免日期来临时对于伊朗原油过度依赖,反而进一步减少进口,加剧了原油供给的紧张程度。

  与此同时沙特减少的产量大部分来源于出口至美国的原油,据悉沙特向美国买家收取的2月原油装船价格已提高到接近创纪录的水平。根据美国能源部的数据,到2019年2月中旬,美国对沙特石油的进口可能会降至30多年来的最低水平,为20世纪80年代以来的最低水平。

  考虑到美国在原油领域仍需要进口,进口下滑可能会推升国内油价的再次回升,而沙特提高了出口的定价则加剧了美国原油进口成本的上升,加剧了这一趋势。同时沙特能源部长法利赫近日表示,2019年1月的原油出口将降为720万桶/日,预计在2月进一步降至710万桶/日。

  OPEC官员表示,沙特将进一步减少出口,并希望油价回升至80美元/桶。

  沙特上修储量并停止对美原油投资,或暗中助力油价以实现阿美上市

  近期另一个玩味的事件是沙特聘请第三方机构进行独立认证后,宣布对认证的石油与天然气储量进行向上修正。同时沙特表示将在2021年寻求沙特阿美的上市。

  自2017年以来沙特多次表示沙特阿美的上市问题,因该国缺乏足够的资金以推动本国的2030愿景计划,如果沙特阿美能够成功上市,那么预计沙特阿美的估值将达到2万亿美元,这对于沙特国内推动产业的升级将提供足够的资金支持。但是问题是,这一计划是基于油价80美元的情况下得出的。随着近期油价的大幅回落,这一计划再次落空。

  市场人士分析沙特之所以在这个节点上才进行储量的评估很大可能是扩大阿美的上市估值,因沙特阿美的市值是根据储量乘以油价得出的,如果沙特的探明储量增加,无疑会扩大阿美的估值,即使在未来受到美国方面的阻挠令油价难以回升至80美元,沙特阿美依然可以获得2万亿美元的估值。

  同时消息人士称,沙特阿美将投资关注名单缩窄至4个美国液态天然气项目,计划于今年上半年宣布交易内容。对此市场人士解读是阿美停止美国本土原油项目的投资将导致美国的原油产量出现下滑的风险,有利于油价的进一步回升,从而为阿美上市提供更高的估值空间。

  中美贸易局势改善叠加美联储放缓加息步伐,新兴市场受益或提高原油需求

  此前,贸易局势也是影响油价走向的关键因素,因贸易局势紧张往往伴随需求的下降,因而施压油价。

  不过近期随着中美两国在贸易问题上取得了重大进展,令市场的担忧情绪明显缓解。

  最直接的迹象是美国股市出现了明显的回升。此前因全球贸易紧张局势,市场对于全球经济放缓的担忧导致全球股市出现大跌。但随着中美贸易局势缓解,全球股市出现了明显的回升,因市场的风险偏好有所回升,带动油价出现了反弹。
    此外,美联储近期偏鸽的表态也推动了油价反弹,因美元近期持续走软,使得非美货币出现了明显的回升,使得以美元计价的原油相对于非美货币国家显得更便宜,有利于带动需求的回升。
    回顾2018年,因美联储持续升息导致印度等重要的原油需求大国货币出现了大幅的贬值,并加剧了这些国家的通胀风险。

  不过随着各国开始逐步的考虑推出宽松,同时美联储加息进程放缓,这使得各国的经济重新回归正轨,并推动原油需求回升。

  Causeway Capital Management量化投资组合主管Joe Gubler近日表示,即使美国市场近来大跌已经推低标普500指数预期市盈率五年来首次略低于15倍,但Gubler认为新兴市场仍是有吸引力的投资机会,预期市盈率接近10倍,因此,Gubler一直在增持印度小型股以及因油价下跌而遭到抛售的能源股。

标签
责任编辑:gold

名博
景良东 王杨 盛文兵 赵大中 汇金有道 王奶贵
李生论金 山海 抢钱俱乐部 裴瑞 彻悟 右琅
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播