登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

美油收获罕见七连阳 波斯湾原油出口大降

2019-01-11 08:49:06来源:汇通网作者:佚名

  周四(1月11日)纽市盘中,油价大幅反弹,美油一度创去年12月14日以来新高至52.7美元/桶,布油刷新近四周高点至61.91美元/桶,受到OPEC主导的原油减产及出口下降支撑,截至本周三,美油日线已七连阳,录得2017年7月3日以来的最长连续上涨纪录。数据显示,12月波斯湾地区原油出口量为1709万桶/天,环比下降6%。

  据彭博报道,2018年12月波斯湾地区原油出口量为1709万桶/天,环比下降6%,同比下降5%,较11月下降了114万桶/天,降至两年以来的最低水平,主要原因是波斯湾出口至中国和美国的原油创下两年新低。OPEC六大原油出口国中,伊朗原油出口降幅最大,较11月下降了55万桶/天,环比下降54%,同比下降了78%,伊朗原油出口下降的速度远高于市场预期。此外,沙特和阿联酋的原油出口也分别下降了46万桶/天和40万桶/天。伊拉克南部港口结束了恶劣天气后,原油出口再创历史新高,较11月增加了43万桶/天,升至416万桶/天。

  伊朗原油出口几近腰斩不改政府单方面决心

  2018年12月,伊朗原油出口为45万桶/天,较上月大幅下降55万桶/天,环比减少55%,同比减少79%,距离2018年4月美国制裁前的高点255万桶/天下降了210万桶/天。中国从伊朗的原油进口量只有7万桶/天,创下2年的最低水平。

  伊朗原油出口下降的速度超预期,可能受3个因素所影响,其一是中美贸易战导致中国陷入比较难受的境地,从各方面的消息来看,中国正在试图早日结束贸易摩擦争端,适当减少伊朗原油进口有利于缓解贸易战局势。另一方面,2019年上半年中国的原油需求可能会有所下降,从而影响一部分的原油进口。2019年1月2日,中国向58家公司发布了2019年第一批原油进口配额8984万吨(180万桶/天),配额量低于去年第一批的水平,2018年的首批进口配额为1.2132亿吨(243万桶/天)。

  此外还可能和美国颁布的八国豁免政策比较突然有关,很多国家不确定是否拥有豁免权,他们担心违反了美国的制裁法案,在7月就已经陆续准备停止伊朗原油的采购。八国豁免实际没有给大部分国家反应的时间,导致12月的伊朗出口数据再度大幅下降。从这个层面理解,伊朗原油出口后续可能有一定的反弹空间。

  近日法尔达电台报道:伊朗议会研究中心预计,由于原油出口下降,2018财政年伊朗经济将出现负增长。该研究中心的数据显示,经济可能出现-5.5%的增长,最好的情况也会是-2.6%。尽管如此,伊朗公布的预算计划却提高了2019财政年的石油收入。

  伊朗总统鲁哈尼在2018年12月25日向议会提交的2019年关于原油和石油产品的出口收入预算达到了1425万亿里亚尔(250亿美元),同比增长32%。其中原油出口收入达到1104万亿里亚尔(194亿美元),石油产品出口收入达到170-245万亿里亚尔(30-43亿美元)(注:美元兑里亚尔取官方汇率1美元=57000里亚尔)。假设2019年原油均价为55$/桶,伊朗全年的原油出口量至少要达到96万桶/天的水平,石油收入预算不降反增表明了伊朗政府的单方面决心,或将会在2019年更加积极的争取原油出口。

  沙特原油产量和出口双减

  2018年12月沙特原油出口量为725万桶/天,较上月减少了46万桶/天,环比下降6%,同比增长12%。沙特出口至中国的原油也出现下降,较上月减少22万桶/天。沙特出口至美国的原油下降了48万桶/天后,降至35万桶/天,为两年以来的最低出口水平。

  去年12月3日,OPEC成员国在第175次会议上同意了新的减产计划,新的减产计划将从2019年1月开始和非OPEC成员国共同减产120万桶/天,其中OPEC减产80万桶/天。在此背景下,沙特作为OPEC的领导者在2018年12月提前开始了减少产量和出口的行动。根据外媒消息,12月沙特原油产量较上月下降了42万桶/天,至1060万桶/天。沙特除了配合减产协议减少了原油出口以外,另一层原因可能和原油需求的季节性调整有关,12月沙特出口至美国的原油为35万桶/天,较11月下降了48万桶/天。

  根据EIA的数据,美国原油消费量为1776万桶/天,为全球第一大原油消费国。通过观察2013-2018年的历史数据可以发现,美国原油消费量在每年一季度会出现明显的季节性下降。

  此外,另一个原油需求大国——中国,每年2月的原油需求也存在下降的情况,原油消费量将从3月份开始回升,这或对后期国际油价有所支撑。

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 金市健言 金宝 抢钱俱乐部 右琅
李生论金 盛文兵 山海 王鹏 于士永 金都城
推荐
中金怪杰 裴瑞
王奶贵 蒋腾宇

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播