登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

春节假期最后一天也用完了别哭!快看看你都错过了什么

2019-02-11 10:55:05来源:黄金网作者:佚名

  春节假期最后一天也结束了,别哭!快看看你都错过了什么?回顾过去一周,在中国农历新年期间,全球发生多件足以影响市场的大事件。

  

春节假期最后一天也用完了别哭!快看看你都错过了什么


  特朗普发表国情咨文,力挺边境墙、再提基建。美联储等多国央行先后“放鸽”。美国数据超预期,而欧日则较为疲软。国内方面,春节档总票房突破50亿元,但观影人次同比减少。春节返乡置业潮降温。

  春节后,市场还将迎来数个重磅事件。中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行;美朝领导人第二次会晤将于2月27日至28日在越南河内举行。

  资金面方面,节后首周将有超万亿资金到期。

  春节期间市场回顾

  股市

  受经济数据改善和美联储释放鸽派信号等带动,春节期间美股上涨。美股6个交易日(2月1日-2月8日),道琼斯指数收涨0.43%,纳斯达克指数收涨0.23%。

  美股上市的中概股在春节期间大多收跌。阿里巴巴下跌0.67%,百度下跌1.58%,京东下跌3.46%,网易下跌4.78%,拟募资的拼多多暴跌11.16%。

  其他股指方面,法兰克福DAX指数下跌3.3%;富时100指数收涨0.73%;日经指数收跌2.19%;德国DAX指数收跌2.45%;港股2月4日-2月8日共计2个交易日,恒生指数微涨0.06%,恒生国企指数下跌0.97%。

  债市

  经济数据改善和美联储释放鸽派信号等交织影响下,10Y美债收益率回落12.5bp至2.6%;受欧元区经济数据走弱等影响,10Y德债收益率回落10.5bp至0.09%,为2016年底以来最低;其他债市方面,10年期日本、法国、英国债券收益率分别下行2、3、10个BP,但意大利10年期国债收益率大幅上行23BP至2.97%。

  大宗商品

  伴随美国名义利率下行、带动实际利率回落等,黄金上涨1.1%至1318美元/盎司;受原油库存增加等压制,WTI原油下跌1.8%至52.7美元/桶。全球原油需求前景依然不看好,而委内瑞拉局势对提振油价作用有限,因此OPEC月报的看点依然集中在减产协议的履行情况,EIA月报则需关注美国原油产能扩张力度。从2月4日至2月8日,新加坡SGX铁矿石FE04合约从82.5至最高91.70美元,涨幅达到10%。

  外汇

  欧元兑美元下跌0.66%至1.133、英镑兑美元下跌1.9%至1.29;美联储释放鸽派信号对美元不利,但其他经济体央行跟随“放鸽”,反而支撑美元,受欧元、英镑下跌支撑,叠加美国经济数据超预期,美元指数上涨0.88%至96.64。

  国际要闻

  中美经贸高级别磋商将于2月14-15日在京举行

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京,与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队将于2月11日提前抵京。

  特朗普发表国情咨文,力挺边境墙,再提基建

  2月6日美国总统特朗普在众议院发表2019年国情咨文,演讲涵盖了经济、就业、国家安全、移民、医疗等重大议题。其中,特朗普强调将继续修建边境墙的计划,并认为这是在拯救生命,他同时猛烈抨击民主党人不顾国家安全而执意倡导“公开边界”。考虑到特朗普的态度坚决,这可能意味着如果两党在2月15日之前不能达成协议,美国联邦政府或将再次关门。特朗普再次提及了基建计划,也得到了民主党人(包括众议长佩洛西)的认可。国情咨文并未太多提及中美贸易前景。

  美朝领导人第二次会晤将于2月27日至28日在越南河内举行

  美国总统特朗普8日宣布,美朝领导人第二次会晤将于2月27日至28日在越南首都河内举行。

  美国商务部将发布报告或建议对欧洲汽车征收关税。

  美国商务部预计将在2月17日前,公布对进口汽车“232调查”的结果。白宫政府将在报告公布后90天内作出关税决策,德媒报道称,特朗普此前威胁的25%的高额关税,仍是可能的选项。瑞银首席美国经济学家Seth Carpenter认为,美国有可能会对汽车征收25%的进口关税,但不包括汽车零部件;对韩国、加拿大和墨西哥等有贸易合作的国家会豁免汽车关税,但不会给予欧盟关税豁免。

  美联储主席鲍威尔与特朗普会谈,讨论经济前景

  2月4日特朗普在白宫与联储主席鲍威尔、副主席克拉里达、财政部长努钦共进晚餐。根据美联储公布的声明,鲍威尔在当天的评论与其在1月议息会议后的表述是一致的,他没有讨论货币政策的预期,只是强调政策路径将完全取决于数据,以及这些政策对经济的含义。

  市场对两者的会面反应不一,部分观点认为美联储与特朗普及时沟通能够消除两者间的误解,但也有观点认为这会降低美联储的独立性,给后续货币政策的决策带来不便。总体来看,市场已接受了美联储在短期内不会再采取行动的潜在事实,无论是基于近期的数据,还是受到了政治事件(包括联邦政府关门)的干扰。

  美国1月制造业PMI、非农就业超预期,欧洲数据继续疲软,日本1月制造业PMI创新低

  美国1月制造业PMI56.6%,超出预期54%;非农部门新增就业30.4万,超出预期16.5万。欧洲方面,2月初公布的数据依旧疲弱,表明欧元区经济仍未企稳。此前欧央行预计将在今年3季度首次加息,但从目前的情况来看,这一概率正在下降。市场普遍认为欧央行加息的时间点将推迟至2020年1-2季度。日本1月制造业PMI50.3%,不及前值52.6%,创近30个月新低。

  美元Libor利率出现最大单日跌幅

  2月8日,3个月期美元Libor大跌4个基点至2.697%,为2018年11月以来最低水平,美联储1月31日FOMC议息会议决定暂不加息,并暗示暂停加息导致了Libor的下跌。2018年9月美联储启动年内第三次加息以来,美元资金利率不断攀升,以美元3个月Libor为例,已从去年9月26日的2.38%快速上行42BP至年末的2.81%。2019年以来,各期限Libor呈现窄幅波动,截至春节前,隔夜、一周、一个月、三个月及六个月Libor分别较年初波动0BP、0BP、-1BP、8BP及9BP,主要因为12月美联储鸽派言论叠加部分经济数据不及预期,使得市场对2019年美联储加息次数的预期有所降低,加息对Libor的推高作用可能边际减弱。

  两高司法解释明确非法买卖外汇认定标准

  最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

  中国1月制造业PMI指数结束6个月以来下跌趋势

  中国1月制造业PMI为49.5%,较上月回升0.1个百分点,非制造业商务活动指数为54.7%,较上月回升0.9个百分点,同时期去年相比降低0.8个百分点,制造业低位回升,需求可能会出现小幅改善。非制造业商务活动指数为54.7%,高于上月0.9个百分点,同样较去年同期偏低,连续3个月上升,非制造业延续稳中有升的良好发展态势。

  2019年楼市调控松绑成趋势?多省市回应今年调控方向

  近期,菏泽、广州、衡阳、青岛等多个城市传出楼市新政。2019年全国楼市调控政策放松的猜测不绝于耳,甚至有机构预测将有数十个城市跟进调整楼市政策。对此,全国多个城市的住建部门回应2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市房地产政策的调整;西安住房保障和房屋管理局会积极学习各地房地产相关政策,但暂无调整限购政策计划;浙江、重庆将保持政策连续性和稳定性;天津将大力发展住房租赁市场。

  春节返乡置业热潮降温 三四线城市楼市渐趋理性

  相关专家表示,返乡置业热潮降温表明三四线城市房地产市场平稳消除泡沫,逐渐趋于理性,也是各地落实“因城施策、分类指导”调控政策的具体体现。三四线城市房价的平稳还有利于长效调控机制的建立,进而弱化房地产业的投资属性,实现“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

  地方两会释放积极维稳信号;信用加快修复,“二级火箭”即将启动

  1月中旬以来,省级地方两会密集召开,政策维稳明显加码,基建投资、“新经济”领域等或将成为重要发力点。伴随稳增长效果加速显现,去年11月以来,企业债券融资持续改善,信用修复的“一级火箭”已经启动;贷款结构或将趋势改善,“二级火箭”蓄势待发。社融存量增速预计在1季度前后企稳、随后进入修复通道。

  节后首周 万亿资金将到期

  春节长假后首周,资本市场将有6800亿元逆回购到期,2月13日3930亿元MLF到期,回笼95亿元降准置换MLF,因此,共计有10635亿元资金到期。节前最后一周公开市场无逆回购到期,周累计净投放资金1800亿元。机构预计,春节后货币市场仍有望迎来一段“美好时光”,未来需要关注信贷投放情况和政府债券发行缴款情况,这两方面可能会对货币市场流动性造成一定影响。

  今天是(2月11日)农历正月初七不少上班族已经开始动工了!黄金网在此祝各位朋友们,新的一年工作顺利!财源广进!万事大吉!

标签
责任编辑:gold

名博
景良东 王杨 盛文兵 金宝 抢钱俱乐部 王奶贵
李生论金 山海 裴瑞 曹博文 右琅 金界传奇
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播