登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

日本为什么又发生核泄漏?日本发生核泄漏真相是什么?

2019-01-31 14:04:36来源:黄金网作者:佚名

  据《日本时报》周四(1月30日)消息,日本原子能研究开发机构(JAEA)位于茨城县东海村一处国营核燃料处理设施的管理人员30日说,当天该设施发生核泄漏事故。事发时,现场有9名工作人员,他们都穿了防辐射服,事故发生后第一时间就撤离了。

  事发于东京东北、茨城县东海村的“核燃料循环工学研究所”,事故涉及两个盛有混合氧化物核燃料(MOX)的容器,其中含有钚和铀。

  30号当天下午,该研究所的工作人员正在为两个盛有混合氧化物核燃料的容器更换胶盖,因此打开了容器的密封间隔,但不知什么原因,刚一打开,研究所内的负责检测核辐射的警报就响了。

  日本政府的表态是,“将尽快对现场进行处理,以确定多少放射性物质被泄露,以及这些物质是否仍在泄露。”很显然,如果没人处理,那容器里的核辐射会源源不断传出,直到核原料衰变结束。

  日本最著名的核泄漏事故之一要数2011年的福岛核泄漏,当时因为里氏9.0级强震袭击日本,引发了福岛第一核电站的放射性物质泄漏到外部。然而,核泄漏事件频发,其中人为因素不在少数,也暴露了日本对核燃料的管理疏松的一些问题,甚至日本被爆出发生放射性贫铀的非法网上销售这样的事件。

  据日本NHK周四报道,日本警方正在调查疑似放射性贫铀的非法网上销售。调查消息人士说,核监管局的官员在去年1月获悉声称是在一个拍卖网站上出售铀的粉末和固体材料后,通知了东京警方。

  

日本为什么又发生核泄漏?日本发生核泄漏真相是什么?


  东京警方确认了卖家和买家的身份,并没收了这些材料。一项检查发现它们具有放射性,其中一些可能是贫铀。据报道,卖家告诉调查人员,这些材料是在外国网站上购买的。未经许可买卖贫铀和其他放射性物质是非法的行为。东京警方正在调查这些交易是否违反了核反应堆管理法。

  日本地面自卫队一名退役少将说,应该迅速确定疑似贫铀的配送路线。日本自卫队化学学校的前校长Masaaki Iwaki周四告诉NHK,与用于核能发电的铀235相比,这些材料的辐射水平要低得多。他说,贫铀是一种类似铅或汞的重金属,除非摄入,否则不太可能造成任何健康损害。

  Masaaki Iwaki还说,贫铀是在制造核燃料的过程中产生的,可以用来制造子弹和其他武器。他指出,这种材料的流通表明,核燃料厂和军事设施管理松懈,调查人员应迅速查明非法销售路线。更多精彩内容欢迎进入黄金网

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 金市健言 金宝 抢钱俱乐部 右琅
李生论金 盛文兵 山海 王鹏 秋末悔城 金都城
推荐
江子晨 中金怪杰 裴瑞
王奶贵 杨朋威 K线之王

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播