登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

近期公布人口数据 中国 “人口负增长”时代要来了 这些焦虑怎么办?

2019-01-11 10:04:33来源:黄金网作者:佚名

  社科院3日发布了《人口与劳动绿皮书》,里面提到,中国人口负增长的时代即将到来。根据绿皮书的推算,如果中国总和生育率一直保持在1.6(一个妇女一生生育的孩子数量)的水平,人口负增长将提前到2027年出现。

  新年伊始,恒大研究院就连发两篇研究报告,分别是《渐行渐近的人口危机——中国生育报告2019(上)》和《拯救中国人口危机刻不容缓——中国生育报告2019(下)》。

  根据其测算,全面二孩政策不及预期,生育堆积效应业已消退,2018年出生人口或降至约1500万以下,即减少13%以上,总和生育率降至1.5以下。

  

近期公布人口数据 中国 “人口负增长”时代即将到来!


  日前,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授在“中日共同应对老龄化社会:路径与未来”国际学术研讨会上指出:2020 年之后中国人口开始负增长,到 2060 年人口负增长率将超过日本,计划生育对人口增长的负效应显现。

  中国的老龄化从2020年出现负增长,短期内,出生人口可能会有起伏,但大的人口走势将不会改变,人口总量逐渐萎缩,减少将是未来很长一个时期的主流。

  无论如何,中国生育意愿低迷,已经一再被调查数据佐证。比如,根据四川一项民意调查,2018年,有生育二孩条件的受访者中,表示打算生育二孩的比例为20.5%,较刚实施全面二孩政策时的2016年略降0.3个百分点,而明确表示“不打算”生育二孩的比例较2016年上升8.7个百分点。

  同样调查中,打算生育二孩和已生育二孩的受访者中,表示生育二孩会增加生活压力的比例分别为86.0%和87.7%,与2016年比,分别明显上升5.7和14.7个百分点。而在宁波,2018年户籍人口出生数相比上年同期下降了近17%,青岛下降了22.2%。

  生育焦虑越来越大,意愿越来越低。

  周四(1月10日),国家卫健委召开新闻发布会,发言人宋树立回应近期热议的“人口负增长”一事。宋树立回应称,生育问题影响因素是比较多的,育龄妇女的规模,结婚年龄,生育年龄,还有经济社会因素等等,是比较复杂的。国家卫健委一直在持续监测,具体数据有关部门近期会公布。

  在很多调查中发现,人们在生育养育过程中确实存在一些顾虑,对经济社会政策的配套呼声比较高,主要反映在住房、就业、女性劳动保护、税收,产假、婴幼儿照护等等各个方面,都有一些政策上的期盼,这也是生育相关的政策,需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系,切实帮助更多家庭在生育养育过程中解决一些实际的困难。

  (本文由黄金网综合整理,如需转载请注明出处。更多精彩内容进入黄金网)

标签
责任编辑:gold

名博
王杨 景良东 金市健言 金宝 抢钱俱乐部 右琅
李生论金 盛文兵 山海 王鹏 于士永 金都城
推荐
中金怪杰 裴瑞
王奶贵 蒋腾宇

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播