登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

微信2万人感染勒索病毒!专家:已被破解 被感染文件极易恢复

2018-12-05 16:14:37来源:黄金网作者:佚名

  一款要求使用微信支付赎金的勒索病毒在近日大规模蔓延开来,相关消息称,截至12月3日,已有近2万人感染该病毒。

  该勒索病毒入侵用户电脑后会对用户文件进行加密,用户支付赎金才可解密。此外,病毒还会窃取记录用户的键盘行为,窃取用户在各平台的账号密码,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、百度云盘、京东、QQ等。不过,此前流行的勒索病毒多是通过数字货币支付赎金,而这款勒索病毒的支付方式竟然是微信支付。

  据中毒用户反映,该病毒入侵电脑运行后,会加密用户文件,主要是用户电脑中的txt、JPG、office文档等有价值数据,加密文件中留下一个“解密工具”的图标,引导用户支付赎金。用户点击这个图标后,会跳转到一个二维码页面。用户通过微信“扫一扫”功能支付110元赎金,黑客描述称收到赎金后方可解密。

  病毒入侵电脑运行后,会加密用户文件

  支付赎金的二维码,这也是国内首次出现要求微信支付赎金的勒索病毒。此前,国外曾多次发生类似的勒索病毒,但均要求用比特币一类的加密币支付赎金,以避开警方追查。

  

微信2万人感染勒索病毒!专家:已被破解  被感染文件极易恢复


  目前,该收款二维码已被微信官方冻结。值得注意的是,该勒索病毒会跳过一些指定名称开头的目录文件,比如“腾讯游戏”“英雄联盟”等,而且不会感染使用gif、exe、tmp等扩展名的文件。此外,感染该病毒的电脑,还会记录并传输用户的键盘行为,获取用户在各类平台输入的密码信息,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、百度云盘、京东、QQ号等,危害极大。腾讯安全团队从多个用户机器提取和后台数据追溯看,该病毒的传播源是一款叫 “账号操作 V3.1”的易语言软件,可以直接登录多个QQ账号实现切换管理。

  更为严重的是,病毒传播者还利用更新海草多开版.exe、小印象邀请注册v1.0.vmp.exe、【v软】披萨头条多线程邀请、注册v1.0.vmp.exe、优优群优化1.5.vmp.exe、【海草公社】多线程阅读7.0.exe、更新海草_已激活.exe等黑灰产传播工具。所谓黑灰产,是指不法分子利用互联网技术实施偷盗、诈骗、敲诈的产业。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签
责任编辑:gold

名博
景良东 王杨 盛文兵 赵大中 金界传奇 王奶贵
李生论金 山海 抢钱俱乐部 裴瑞 彻悟 曹博文
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播