登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

外媒昨日爆出一则重磅消息:欧盟将公布挑战美元霸主地位的“大计划”

2018-12-04 14:33:34来源:fx168作者:佚名

  为了挑战美元的全球霸主地位,欧盟可能将公布一份“大计划”。据彭博周一(12月3日)的消息,欧盟将公布在全球市场挑战美元主导地位的计划,包括能源市场。

  根据欧盟委员会(European Commission)将于本周晚些时候发布的提案草案,欧盟必须在金融市场上制定“全套可信赖的利率基准”,以及完全整合的即时支付系统。

  根据彭博获得的这份草案,欧盟委员会还将探讨在外汇市场进一步提升欧元地位的可能性。

  草案指出,成员国应促进在能源领域与第三方的关系中更广泛使用欧元,包括在双边和多边国际协议框架内的合同中。

  草案显示:“委员会呼吁成员国在其与第三方的政府间协议中纳入委员会制定的与使用欧元作为默认货币有关的示范条款。”

  草案还指出,欧洲能源市场的参与者应该更多使用以欧元计价的能源相关合约。

(图片来源:彭博、FX168财经网)
    拟议的措施包括,将欧元作为欧盟成员国与第三国能源合同的默认货币,以及为原油创建以欧元计价的价格基准。

  彭博称,尽管这些提议不是具有约束力的立法,但假如被欧盟采用,可能会“颠覆”全球能源市场。

  这些提议旨在降低美元的“过度特权”,这些特权使得华盛顿能够迫使全球遵守其外交政策目标。

  根据彭博获得的另一份备忘录,欧盟委员会的建议将降低“第三国”行动导致“能源供应中断”的风险。

  彭博文章指出,欧盟委员会努力发展欧元的国际角色,反映出法国和德国等国越来越多地呼吁欧盟也采取一些工具,使其能够在较少依赖美国的情况下实现其外交政策目标。

  上述备忘录显示,欧盟是全球最大的能源进口地区,平均每年的进口金额超过3000亿欧元(约合3410亿美元)。

  根据备忘录,以欧元计价的原油合约“可以作为衍生品等金融合约的基础资产,为市场参与者提供必要的风险管理工具”。

  彭博指出,拟议的措施还包括欧洲机构和机制增加它们在欧元计价债务中的份额,向非洲和欧盟邻国的企业提供技术援助,并支持它们采用欧元作为支付货币。

  草案显示:“欧元有进一步发挥其全球作用和充分发挥其潜力的空间,反映了欧元区的政治、经济和金融地位。”

  随着美国退出伊核问题全面协议,美欧之间分歧加剧。美国对伊朗的制裁也严重威胁到在伊朗开展业务的欧洲企业,尤其是在业务中采用美元结算或是在美国融资的欧洲企业。

  德国法国等成员国呼吁单独建立金融支付系统,不再依赖美元为主导的支付系统。

  法国经济和财政部长勒梅尔曾对媒体表示,法国与德国决定创造一个金融工具,以独立于目前由美国掌控的国际支付系统——“环球同业银行金融电讯协会”(SWIFT)。

  德国外长马斯也在今年8月表示,德国和法国正在就建立一个新的国际支付系统进行磋商。

  长期以来,石油美元系统在全球能源市场占据主导地位,这不仅让美国在能源市场上具有定价权,还能巩固美元的霸主地位。

  然而,随着美国不断通过限制美元交易等手段制裁其他国家,现在全世界正在掀起一股“去美元”潮流。
(图片来源:Zerohedge、FX168财经网)
    欧盟委员会主席容克在9月12日曾表示,欧洲每年进口价值3000亿欧元的能源,虽然其中只有2%来源于美国,但欧盟却用美元支付80%的能源进口账单,“这是荒谬的”。此外,欧洲企业购买欧洲制造的飞机也用美元结算,“这也是荒谬的”。

  容克当日在法国斯特拉斯堡的欧洲议会发表一年一度“盟情咨文”时呼吁,应提升欧元的国际地位,并表示今年将出台计划。

  容克当时说道:“我们必须采取更多措施,让我们的单一货币在国际上发挥最大作用,欧元必须成为更完整的新欧洲的门面及工具”。

标签
责任编辑:gold

名博
景良东 王杨 盛文兵 赵大中 金界传奇 王奶贵
李生论金 山海 抢钱俱乐部 裴瑞 彻悟 曹博文
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播