登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

注意!美债收益率曲线11年首现倒挂 还有这些相互矛盾的数据

2018-12-04 09:55:13来源:金十数据作者:佚名

  周一(12月3日)两年期和10年期国债收益率之差周一缩窄至逾10年来最低,降至不到0.15个百分点。周二美国10年期国债收益率更是跌至200日均线下方,为2017年11月以来首次。

  美联储高官们曾多次表示,强劲的经济可能让其继续加息计划,但周一美债市场的这一重要信号,或许会引发有关美国经济是否真的如看起来那般强劲的讨论。

  一些美联储官员将国债利率差视为一项重要指标,用来研判衰退风险及投资者对未来是否存疑。通常来说,只有收益率比较高的时候,投资者才会愿意更长时期地投入资金。当短券收益率走升,这可能暗示市场对经济将来的情况感到怀疑。过去几次的经济衰退之前,收益率曲线都预先出现了倒挂。

  事实上,收益率曲线中三年期和五年期这一段已经开始倒挂。二者间利差周一降至负0.01个百分点,为2007年以来首见。几个月以来,对收益率曲线倒挂的担忧本已有所缓和,但利差在周一突然缩窄,有可能动摇美联储内部对于在2019年继续加息的强烈共识。

  

注意!美债收益率曲线11年首现倒挂 还有这些相互矛盾的数据


  达拉斯联储主席卡普兰指出,随着全球经济增长放缓,美国经济部分领域开始感受到美联储加息的冲击,美联储现在正处于“更具挑战性的”时期,收益率曲线“告诉我们,现在保持耐心是明智的”。他周一称,两年期和10年期国债利差较窄,反映出市场对全球经济增长疲弱的预期。卡普兰曾任职高盛,并说过一天会看好几次收益率曲线。

  而且除了收益率之差再度缩窄之外,分析师周一还注意到一些相互矛盾的新数据。美国供应管理协会(ISM)发布的数据显示,制造业产出将会增长,但物价涨势趋疲,且建筑支出出现下滑,这令部分分析师调降对于国内生产总值(GDP)增长的预估。

  针对数据上的矛盾,美联储副主席夸尔斯周一表示,联储的决策“以数据为依据”,但这并不意味着将对经济数据的每个变化作出反应,而只是对“方向上的重大变化”作出反应。

  但此次债市的异常走势必将得到美联储的关注。虽然目前还不能确定债券利差缩窄是否与经济增长前景存疑有关,但其它的解释也并不利于美联储继续加息。

  Cornerstone Macro分析师Roberto Perli指出,10年期收益率下跌主要有“两个主要因素:一方面因为油价下跌,通胀数据疲软,通胀预期下降;另一方面由于全球经济增长前景堪忧,期限溢价出现了下降。”期限溢价指的是投资者通常对较长期限投资要求的更高利率。

  而如果真的是因为通胀预期,那么对一直将通胀率锚定在2%的美联储来说将更是一个坏消息。本周美联储官员还将密集发表讲话,投资者可以留意各位官员对债市走势的看法,以及是否出现措辞的变化。

标签
责任编辑:gold

名博
景良东 王杨 盛文兵 赵大中 金界传奇 王奶贵
李生论金 山海 抢钱俱乐部 裴瑞 彻悟 曹博文
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播