登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
黄金网>>财经要闻>>  正文

重磅!美国国债收益率曲线的一部分出现逾十年来首次倒挂

2018-12-04 08:24:45来源:彭博社作者:佚名

  美国国债收益率曲线的一部分刚刚出现十多年来首次倒挂。

  3年期与5年期美国国债的收益率差周一跌至负1.4个基点,是2007年以来首次跌破零水平,之后很快2年期与5年期国债收益率差也出现倒挂。诚然,2年期与10年期国债收益率差更受市场关注,因为这是衰退即将出现的一个潜在信号。不过,周一的这波走势可能是市场首次发出信号,警告美联储其政策紧缩周期临近尾声。

  一些分析师将短期国债表现不佳归因于,周末美国总统唐纳德·特朗普和中国国家主席习近平同意暂停加征新关税之后,全球贸易紧张局势缓解,导致对风险资产的需求升温。其他人则认为,在中美两国领导人峰会结束后,对明年美联储加息的预期略微上升。不管怎么看,5年期国债的表现都要好上一些,因为投资者预计明年之后美联储的升息之旅将会结束。

  道明证券利率策略师Gennadiy Goldberg表示,“曲线倒挂可能反映了市场预计从2020年开始利率会出现一些下调,这可能帮助推动5年期国债略微跑赢。”

  2018年12月和2019年12月欧洲美元期货之间的价差--衡量交易员对明年利率紧缩幅度预期的指标--周一达到27个基点,意味着美联储加息幅度仅略超过25个基点。该价差最新为22.5个基点。

  “这是一个风险偏好上升的结果,我们看到的紧张情绪释放后的交易活动造成曲线前端重新定价并上升,” 独立策略师Marty Mitchell表示。

  过去两年收益率曲线趋平,表明投资者担心在全球经济增长放缓的背景下上调利率可能会损害美国经济。收益率曲线倒挂--短期收益率高于长期收益率--已成为经济衰退的一个可靠指标。

  一些分析师则告诫不要对周一的倒挂过度解读。

  “我不认为单单3年期收益率超过5年期就会在短期内影响各资产类别的表现,” QS Investors LLC的投资组合经理John Iborg表示。“2年期与10年期、10年期与30年期收益率差进一步扁平化或倒挂才会更引起人们关注,对市场参与者和预期回报才更为重要。”

  2年期与10年期美国国债收益率差--可以说是收益率曲线中最受关注的部分--降至15个基点以下,为2007年以来最平坦的形态。

  在BMO Capital Markets看来,10个基点是下一个需要关注的水平。

  “FOMC的紧缩承诺叠加不断加剧的全球经济逆风,将在2019年伊始推动2年期与10年期国债收益率差跌破零。” Ian Lyngen等分析师在报告中写道。 “如果不是那时候,那么3月的FOMC会议将是拐点出现的最适当时机。”

标签
责任编辑:gold

名博
景良东 王杨 盛文兵 赵大中 金界传奇 王奶贵
李生论金 山海 抢钱俱乐部 裴瑞 彻悟 曹博文
推荐
本周最受欢迎专家排行榜
如何订阅及接收专家指导?

实用的黄金投资指南,分享精品投资理财诀窍,带你走上财富增值之路!股市暴跌人人都亏了,黄金投资我却赚钱了!支持贵金属1秒查行情,菜单栏点击“金饰”“黄金”“白银”等关键词便可知晓即时行情报价。亲,你关注金价波动吗?你想抄底黄金吗?

手机订阅专家指导
黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

更多>>专家直播