首页 >> 黄金网 >> 金银币知识 >> 正文
中国最早的纪念币---齐建邦长法化
手机免费访问 www.cnfol.com 2009年09月16日 16:37 黄金网 
  公元前379年,田氏并齐,虽然国仍号齐,但已换了主人。为了纪念代齐开国这一重大事件,田氏添铸了齐建邦长法化,俗称“六字刀”或“建邦刀”,通长18.5厘米,重45克,大小、轻重之制一如同期“齐法化”、“安阳之法化”,唯不断缘。田齐开国的纪念刀币铸量甚少,最为珍稀,也最享盛誉。

  不过,“齐建邦长法化”“六字刀”钱文(主要是第二字)考释(如释造、释通、释徙、释返等)到现在还没有定论,从而也影响到该币种铸期的认定。“造邦”、“建邦”意同,一般解释为“开国”、“建国”之意,而“返邦”则有可能系指襄王由莒返齐(临淄)一事,“法化”是标准货币的意思公元前279年,田单在即墨城大摆火牛阵退了燕军,迎襄王于莒,入临淄主持朝政。这在齐国历史上算得上是一件大事。但无论哪种考释,其所铸纪念币在中国货币史上都是最早的。“齐建邦长法化”开纪念币之先河,丰富了我国的货币文化,对后世货币的发展也产生了重要影响。
  黄金网声明:黄金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 中金在线. All Right Reserved.